Трюк детства
Лето. Птицы щебечут, цветы благоухают на пару с деревьями, камни накаляются, а трава, как и обычно, сохраняет свою монотонную прохладу.
Тайка сидела на многом повидавшем кресле рейсового автобуса и пялилась в грязное окно. Именно пялилась, потому что по-другому это назвать никак нельзя. Смотреть – это изучать какой-либо предмет, глядеть – искать объект для осмотра, а пялиться – это монотонно смотреть на движущуюся картинку и думать в это время совершенно о другом деле.
Вот и Таисия находилась в данный момент в мире своих грёз. Она ничто и никого не замечала. Даже сидящую рядом старушку, которая всё время острым углом своего пакета тыкала Тае в коленку.
Таисия думала о прочитанных ею книгах, просмотренных фильмах, об изученных web-страницах и о том, сколько ещё полезного для Росси можно сделать за эти короткие три месяца каникул. О последней теме, как нестранно,  думалось намного дольше. Фактически все дела успевались вовремя, да и ещё оставалось два месяца с лишним, чтобы «побеситься», но всё это было реально везде кроме практики. Таисия даже близко не подходила к учебнику по алгебре, чтобы выполнить контрольную работу. Да и к чистому листу ватмана, одиноко лежащему на шкафу, она ни разу не притронулась. Порой Таисии самой казалось, что журавль никогда не будет на нём нарисован.
Спустила с небес Тайку sms-ка от Витьки. «Ты скоро?»- лаконично было написано в ней. «Ага! Вот, что значит склероз: забыл взять с собой модем, когда отправился на дачу. И теперь с нетерпением ждёшь свою младшую сестрёнку? Ой. Как же ты обрадуешься, когда узнаешь. Что я модем тоже забыла!» - мысленно обращалась к брату Тая, а немного злорадная улыбка не сползала с её лица.
Со старшим братом Таисия неплохо ладила, только они очень любили подшутить друг над другом. Разница между ними всего два года: Тайке четырнадцать, а Витьке шестнадцать. Но об этой разнице они всё время забывали и относились друг к другу как сверстники.
Натыкав Вите ответ, что она, Тая, только выехала из города, девушка убрала телефон обратно в карман джинсов и уставилась на своё отражение в окне. (Автобус поехал по длинному туннелю, и теперь за окном была одна чернота.) На Тайку смотрела озорная девчонка  со светло-русыми волосами, собранными на затылке в высокий хвост, и изумрудно-зелёными глазами, горящими от нетерпения чем-нибудь ещё насолить брату. Но для начала хотя бы приехать в деревню. Тае захотелось подрисовать себе усики и рожки, но, слава Богу, воспитание не позволило ей сделать это в общественном месте.
Но вот туннель закончился, и взору Таисии теперь опять принадлежали частные дома с садами и огородами. Обычно у людей превосходствовало второе дело, да всё же у некоторых домиков виднелись небольшие палисадники.
Но вот и розовый трёхэтажный дом, железная дорога, полузакрытый продуктовый магазин, детская площадка, полуразрушенная хлебопекарня, несколько пятиэтажек и, наконец, долгожданная остановка. Этот путь «от трёшек до пятишек» Таисия и Витя знали наизусть. Однажды они ездили на велосипедах и дальше, но та дорога не отложилась в их памяти.
Таисия вышла из автобуса и, чуть не врезавшись в фонарный столб, спрыгнула на тротуар. Почему от пешеходной тропинки до остановочной площадки разница высоты качалась от одного до двух метров, не знал никто. Пожалуй, эту тайну увезли с собой на машинах дорожники.
Поправив, спавший с ноги шлёпок, Тайка пошла по кратко дороге домой. Она перелезла через кусты дикого крыжовника убежала от зловредно тявкающей собаки, протиснулась между забором и трансформаторной будкой, вошла в ворота детского садика, перелезла через ограду в нужном месте и вот Тая на своём участке, правда в противоположном конце относительно дома. Ни Тая, ни Витя не любили длинных и однообразно скучных дорог, поэтому и открыли для себя этот короткий, но интересный путь.
Пройдя мимо курятника и миновав калитку, Таисия подошла к Линде – соседской собаке. Хотя это и было не их с братом животное, Тая и Витя всё равно кормили её, играли, прогуливали*.
Когда девушка подошла к собаке, весь вид дворняжки говорил, что она рада видеть свою «хозяйку». Она встала на задние лапы и протянула Тае передние, девушка их взяла и коснулась своим носом носа собаки. Линда высунула свой лилово-сиреневый язык и начала пыхтеть. Таисия выпустила собачьи лапы и погладила её по загривку.
Улыбнувшись Линде на прощанье, девушка перешла маленький дворик, тихонько приоткрыла калитку** и вошла в неё. Тут Тае захотелось исполнить самый главный трюк её детства.
Раньше пятилетняя Таисия, тихо прокравшись на веранду, залезала на стол и через открытое окно перелазила в маленькую спальню, где  под подоконником стоял старый комод.
Тайка этого не делала уже девять лет, поэтому ей захотелось вспомнить этот момент детства.
Она незаметно для Вити вошла в дом, подставила под окно стул, так как стола уже не было, а форточка находится довольно высоко от пола. Но когда Таисия оперлась коленями на рамы, её нога задела стул, который, не медля, упал.
«Ну вот. Сейчас Витька прибежит. Нужно поторопиться» - подумала Тая. Но тут её взгляд застыл по середине спальни. Она только что поняла, что с тех времён её сказочно-сладкого детства  в комнате произошла перестановка, и комод переехал к противоположной стене. Посмотрев на деревянный пол под окном, Таисия поняла, что она не может самостоятельно спуститься ни с одной, ни с другой стороны.
- Витя, помоги мне! – прокричала она.
Братик показался в спальне не сразу, а только через пять минут, когда у Тайки уже порядком успели онеметь колен и.
- Ого! Что же это? Слон взлетел и вдруг вспомнил, что его крылышки остались в зоопарке? – ехидно спросил Витька.
- Нет. Он вспомнил, что одолжил их своему брату, чтобы тот маневрировал ими во время ходьбы. И вообще, хватит злорадствовать. Лучше вытащи меня отсюда! – проныла Тая, особенно растягивая букву «а».
- Словесный яд, а потом сразу две команды. Не очень то похоже на человека, который  нуждается в помощи. Что же мне будет за исполнение?
- Щелбан по лбу! – воскликнула Тая.
- А ну тогда пока. Прекрасного дня, а я пока схожу к Линде.
- Эй, ну погоди. А что ты хочешь? – выжидательно спросила Тая.
- Анкету. Напиши мне анкету для ролевой игры. Ты же знаешь, что у меня на них фантазии никогда не хватает.
- Ладно, напишу. Только вытащи меня отсюда.
- Сначала анкета.
- Вымогатель.  Давай листок, ручку и какую-нибудь книжку.
- А книжка то зачем?
- Чтобы подложить под бумагу. На весу писать то не удобно.
- На какую ролку писать?
- Про колледж.  Я буду демоном, учителем и мастером.
- А имя? Фамилия?
- По вашему вкусу, мисс.
Таисия написала внешность, характер и биографию. По своему двухлетнему опыту  она уже знала, что листок бумаги, полностью исписанный её почерком равен семнадцати строчкам в Интернете, что подходит для каждой ролевой игры.
- На. Держи свою анкету.
- Спасиб, - сказал Витя, - А модем ты привезла?
Таисии показалось, что внутри её что-то оборвалось и упало. Для себя она решила, что это была мечта вылезти из этого окна.
- Забыла.
- Ну и сиди тут.
У Тайки ноги уже нестерпимо болели около часа. Анкета ведь дело небыстрое. Понимая, что других шансов выбраться из окна у неё не будет до самого вечера, Тая предложила:
- Зато когда приедем домой, целую ночь будешь сидеть в Интернете, а я родителям не скажу.
- Вот это меня устраивает, - сказал Витя и подтянул к Тае кухонный столик. Та со счастливой улыбкой на лице спрыгнула на него, и брат с сестрой вместе побежали есть недозрелый крыжовник. Таисия шла за братом, шатаясь из стороны в сторону. С сорванным по пути ревенем. Витька же бренчал кружками,  в которые им предстояло набрать кислые зелёные ягоды. А когда они уже ели крыжовник, Тая думала, что больше никогда не захочет на практике вспоминать мгновения своего детства.
*Прогуливали – здесь, имеется в виду, отпускали с цепи.
**Эта калитка, которая уже непосредственно вела к самому дому.